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【お家かき氷日記4】サンガリア ひやしあめ【あめゆ】

サンガリア あめゆ 冷やしあめ

サンガリア あめゆ

冷やしあめをかき氷にする

関西の夏といえばサンガリア、とくにこの「あめゆ=ひやしあめは」欠かせません。

商品に二つの名前とタイトルがある珍しい、懐かしいドリンクです。

ミニ缶は製氷カップにちょうどいい量

缶1本分の冷やしあめの氷

缶コーヒー等小さ目のドリンクは約190g(190ml)なので平均190mlくらいの製氷カップ量とぴったりなのです。

ちなみに容量なんですが、缶は缶詰時代からなので重さのgが使われて瓶やボトルはmlです。

砂糖水は凍りにくく溶けやすい

砂糖があると凍りにくくなる

ジュースみたいな甘い液体は普通の水より凍りにくくまた溶けやすいので削ったら素早く食べれる準備が必須です。

夏休みの自由研究みたいですが、砂糖は水の融点を変えてしまうみたいですね。

食塩水と砂糖水の凍り方 凝固点降下の実験(2) |氷の実験室|株式会社ニチレイ (

めちゃくちゃ美味しい

サンガリア ひやしあめ かき氷

栗あんのくずもちをアクセントに

凄く美味しい!ショウガがとても効いて大人のスイーツです。おいてみた栗あんのくずもちが冷えてとってもジューシー。わらび餅より葛餅がいいですね

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