どっこい茶屋の雑記ブログ

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【お家かき氷日6】 甘酒をこおらせたかき氷【米麹希釈タイプ】

米麹 あまざけ 希釈 ブンセン

米麹あまざけを凍らせてかく

アルコール0の米麹、水や湯で薄める希釈タイプの甘酒を凍らせてかき氷にします

ショウガは擦ってっトッピングする予定です。

甘酒の原液

甘酒 麹

甘酒原液

濃厚で自然体に甘い米麹の甘酒原液です。

甘酒原液

また抹茶わらび餅でトッピング

水:原液を半分くらいにしてこおらせました。

水を氷にして甘酒をかけるより、凍らせてかくことで甘さが適度にふんわりして美味しいかわりにただしすぐとけます。

チューブショウガもちょっとだけ

 

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